Ира Губина

10.03.2016 07:05

Владелица компании «Алекс-М» и магазина «Премиум» поделилась историей своего приобщения к футболу, рассказала, как начала коллекционировать старинные вещи и убедилась в том, что лидерами рождаются.

— Свою фирму вы назвали в честь дочери. А что означает буква «М»?

— Сначала мы планировали именоваться просто «Алекс» - от имени Александра. Но оказалось, в стране уже существуют фирмы с таким названием. Отказываться от идеи не хотелось, поэтому мы решили обыграть ее и добавили букву «М». Она означает «молодежный», «модный». Сегодня эта марка стала узнаваемой, жители других городов часто понимают, что «Алекс-М» - это производитель из Пензы.

Новый лидер в семье

— Расскажите о своей семье. У вас одна дочь?

— Да. Александра по характеру очень мягкий и добрый человек. Сейчас она занимается воспитанием моей внучки Арины. Ей 2,5 года, но уже сейчас видно, что из нее вырастет лидер: у нее очень задорный, боевой характер, она умеет добиться своего. В дальнейшем, конечно, в процессе воспитания мы будем учить ее находить компромиссы, быть лояльной к решениям других людей. Но на ее примере я четко вижу: лидерами рождаются!

— Какие традиции вы привнесли в свою семью от родителей? И что из этого передали дочери?

— Во-первых, гостеприимство, душевность и любовь к песне. Это передалось мне от бабушки и мамы, а я в свою очередь несу это дальше.

Во-вторых, сейчас наступает весна, а главная весенняя традиция для нас – красить яйца на Пасху в луковой шелухе. Других вариантов мы не приемлем. Не думаю, что кто-то из моих родных съест яйцо в разноцветной целлофановой обертке. Откуда это у нас? Наверное, из тех истоков, где берет начало наша семья: так делала моя бабушка, мама, так делаю я, а теперь уже и моя дочь. Это впитано с детства: предчувствие праздника Пасхи, много луковой шелухи, яйца, которые томят 3 часа в кастрюле - не наспех 20 минут – а так, как делали хозяйки испокон века, час за часом на самом медленном огне. Это другое качество еды, другой ее запах, другое отношение к жизни.

— Ваш дом открыт для друзей?

— Всегда. Ко мне приходят и знакомые, к которым я очень тепло отношусь, и те, с кем меня свела работа. И, разумеется, самые близкие друзья – те, что рядом со мной еще с институтской скамьи. Мы видимся с ними довольно часто – 2-3 раза в неделю, это при том, что все мы занятые люди, у нас есть семьи, дети, внуки. Но вместе мы отдыхаем душой, поэтому нам необходимо именно живое общение друг с другом. Телефонные разговоры этого не дают.

— А что еще вас восстанавливает?

— В этом году я впервые прочувствовала на себе всю пользу иппотерапии. До этого момента я и не думала, что когда-нибудь сяду на лошадь. Но попробовала, и мне настолько понравилось, что теперь ездим на Завиваловский конезавод каждую субботу. Кормим лошадей морковкой, яблоками, и они уже ждут нас, узнают. Один из жеребцов, к примеру, каждый раз стучит по стойлу копытом, когда мы идем к другим коням: требует, чтобы вернулись к нему. Вообще, общение с этими животными дает колоссальную психологическую разгрузку и восстановление.

О футболе и спокойных вечерах

— Какой вечер вы могли бы назвать идеальным?

— Здесь два варианта. Если это теплое время года, то мне нравится выйти на улицу, насладиться воздухом, летними ароматами, гармонией природы,  может быть, организовать шашлыки. А если речь идет об осени или зиме, то это однозначно вечер дома. Не могу сказать с какого времени, но я почему-то перестала дружить с зимой. В детстве прибегала с улицы, только когда превращалась в сплошной шар из снега. Потом, в юности, мы сначала учились, потом работали. Сейчас, казалось бы, самое время увлечься какими-то видами зимнего спорта, но желание сделать это куда-то ушло. Хотя мне нравится Урал, Башкирия, это наша российская Швейцария, там так красиво.

— А чем вам нравится заниматься по вечерам дома?

— В выходные провожу время с внучкой Аришей. Это у нас вечера экстрима (Смеется). А по будням предпочитаю отдыхать в тишине в кругу семьи.Раньше я вязала, читала. Сейчас, неожиданно для самой себя, мне стало нравиться смотреть телевизор, канал «Матч ТВ». С  удовольствием смотрю футбол, я поклонница этого вида спорта с 1998 года, когда Испания играла с Италией. Мы в тот момент были в Испании, и я впервые вживую увидела, как вся страна радуется своей победе: ночью не смолкал рев толпы, люди привязывали консервные банки к автомобилям, это был драйв, который всех объединил.

— У вас есть любимчики среди футболистов?

— Да, я не пропускаю ни одного матча, в котором играет Криштиану Роналду. Всегда смотрю Олимпиады и Чемпионаты мира. И если моим планам будет суждено сбыться, обязательно поеду посмотреть встречи, которые состоятся в рамках Чемпионата мира-2018 в нашей стране. Уже решила для себя, что хочу увидеть три игры: в Самаре, Саранске и схватку с бразильцами – пока не знаю, в каком городе она состоится, но хочу быть там!

— Действительно ли вы коллекционируете антиквариат?

— Да, это увлечение тоже пришло ко мне не сразу. В прошлом году я была в Германии в городе Нюрнберге и случайно попала в антикварный магазин Antique. Вещи, которые я там увидела, настолько меня вдохновили, что я многое купила. Сейчас они находятся в моем небольшом музее.

Если раньше я никогда не была на блошином рынке, считая это ниже своего достоинства, то теперь получаю удовольствие, отыскивая вещи с историей. Они не всегда бывают в хорошем состоянии, многое отдаю восстанавливать.

Не знаю, откуда взялось это хобби. Я всегда старалась придерживаться правила: выбрасывай все ненужное. Избавилась от всего, чего возможно. А тут вдруг начала собирать (Смеется).

— Что интересного есть сегодня в вашей коллекции?

— Первыми я купила соломенного мишку Тедди 1910 года и кукольную коляску из лозы, ей не меньше 150 лет. Поначалу думала, она детская, а позже увидела старинные фотографии, где дети играли с такими же.

Моя свекровь – она живет в Магнитогорске – подарила мне графинчик из розового стекла, к которому я подобрала резную сахарницу ручной работы из того же материала и другие столовые предметы. Это недорогие по цене вещи, им лет 60-70, но тем не менее они что-то затронули в моей душе, стали важны для меня.

Из Санкт-Петербурга в свое время привезла маленькие детские велосипеды и мопеды 1950-60 годов. Есть в моей коллекции и фотоаппарат «Фотокорр» 1939 года, и старинные подставки под швейные машины с дамасской вязью (им больше 100 лет).

А еще шляпная коробка 1820 года. Сегодня она смотрится как произведение искусства с ручной росписью: на ней изображена история марки, сцены из жизни шляпного магазина, награды, которые фирма завоевала в разных городах Европы. Хранится в ней и дамская шляпа, но более позднего периода, хотя тоже невыразимо прекрасная, лаконичная и качественная. Все это уже стало частью меня и моей жизни. Потому что это вещи не просто с историей, но и с душой.

Image Gallery